Galletas caseras de avena con arándanos

No me gustaNo me convenceEstá bienMe gusta mucho¡De Escándalo! 85 votos¡Valórala!
30 uds25 min
Escrito por
Galletas caseras de avena con arándanos

Ingredientes para unas 30 galletas

  • 1 huevo grande (L).
  • 100 g de copos de avena.
  • 50 g de mantequilla.
  • 50 g de harina.
  • 40 g de azúcar moreno.
  • 1/2 cucharadita de levadura química (también llamada polvos de hornear).
  • 1/4 cucharadita de sal.
  • 80 g de arándanos secos (también pueden ser frescos, o incluso cambiarlos por cualquier otro fruto rojo: frambuesas, moras, fresas…).

Tienen un sabor muy particular y gracias a la avena quedan con una textura y sabor muy característico. Los arándanos aportan su característica acidez y sabor dulzón, por lo que son unas galletas ideales para comer solas o acompañando lácteos, como quesos o yogures.

Preparación, cómo hacer galletas caseras de avena con arándanos

  1. Introduce la mantequilla en un pequeño bol apto para microondas, y con apenas 10 segundos de microondas estará derretida (vigila que no se salga del bol). También puedes hacerlo poniéndola en un cazo al fuego.
  2. Mezcla la mantequilla con la avena, que la empape por completo.
  3. En otro bol, añade el huevo, el azúcar y la sal, y mézclalo todo bien. Incorpora la harina y la levadura, y vuelve a revolverlo todo.

    Receta de galletas caseras de avena con arándanos

    Preparando alletas caseras de avena con arándanos

  4. Corta los arándanos en pequeños trocitos, y añádelos a la mezcla anterior.
  5. Ahora incluye la avena (que ya estaba previamente mezclada con la mantequilla), revuelve bien y ya tendrás lista la pasta para las galletas.
  6. Precalienta el horno a 180ºC mientras le das forma a las galletas.
  7. En una bandeja de horno forrada con papel vegetal (para que no se te peguen), ve formando las galletas. Puedes hacerlo con algún molde, o simplemente aplastándolas con una cuchara. Además puedes darles más volumen, como las nuestras, o dejarlas más planas y aplastadas.
  8. Introduce la bandeja en el horno y hornea durante alrededor de 10 minutos, cuando veas que se han dorado. Truco: para saber si una galleta con avena (que ya es dorada de por sí) está lista, pínchala con un palillo, y si está blandita, deja que se hornee unos minutos más. En cambio, si la notas crujiente, sácalas del horno porque ya estarán listas.
  9. Sácalas del horno y déjalas enfriar sobre una rejilla, para que no se humedezcan y queden crujientes.
Cómo preparar galletas caseras de avena con arándanos

Cómo preparar galletas caseras de avena con arándanos

Tiempo: 25 minutos

Sirve y degusta

Deja que se enfríen al menos durante unos minutos, y degústalas como y cuando prefieras: en el desayuno o la merienda, como postre, acompañando un vaso de leche o incluso desmenuzadas encima de un yogur.

Ten en cuenta que desaparecen rápido, así que te recomendamos preparar varias tandas seguidas de galletas y guardarlas en un bote con tapadera para que se conserven mejor.

Variaciones

Puedes utilizar la misma base para crear galletas con otros sabores en vez de arándanos, como por ejemplo chocolates, tanto negro como blanco, como en estas galletas caseras de avena con chocolate, o incluso frutas y frutos secos, como es el caso de las riquísimas galletas de avena caseras con manzana y nueces, aromatizadas con canela.

Aromatízalas con especias o aromas, como la vainilla, la canela o el jengibre, le van fenomenal 😉

Consejos

Puedes multiplicar las cantidades de los ingredientes para hacer varias tandas de galletas. Haz la mezcla y dale forma a las galletas hasta cubrir casi por completo una bandeja del horno, y mientras se hornean, forma otra tanda de galletas y, aprovechando que el horno está en funcionamiento, nada más sacar la primera tanda introduces la segunda, así hasta terminar con la masa que hayas preparado.

Si preparado muchas, recuerda guardarlas en un recipiente hermético. Es posible que el toque crujiente lo vayan perdiendo con los días, pero estarán deliciosas igualmente. Además, seguro que duran poco tiempo en la cocina sin ser devoradas 😛

Recetas, secciones e ingredientes que te pueden interesar:

¿Te ha gustado la receta? ¡Compártela!

Natalia, la cocinera de Recetas de Escándalo

La cocinera de Recetas de Escándalo

¡Hola! Soy Natalia Sala, la cocinera y autora de Recetas de Escándalo. Desde mi adolescencia empecé a interesarme por la cocina preparando mis propias recetas y aficionándome a probar cosas nuevas. Uniendo esto a que soy Ingeniera Informática y que me encanta la fotografía y la escritura nació Recetas de Escándalo.

Todas las más de 1000 recetas de la web han pasado por mis manos. Mi objetivo es que puedas cocinarlas de la forma más fácil y rica posible y que te queden igual que en la foto :)

10 comentarios en “Galletas caseras de avena con arándanos”

  1. Noe dice:

    Está genial esta receta. La he probado hoy y es sencilla y rapida de hacer, y el resultado es delicioso.
    Gracias por compartirla.

    1. Nata dice:

      Hola Noe! Gracias a ti por tu comentario, me alegro mucho de que te haya gustado nuestra receta de galletas 🙂
      Un saludo!

  2. Miriam Aguilar dice:

    Si está rikisima use harina de avena y arandanos, almendras y azúcar mascabado.

    1. Nata dice:

      Hola Miriam! Me alegro de que te hayan quedado tan ricas y hayas adaptado los ingredientes a tu gusto 😉
      Un saludo!

  3. Marina dice:

    Las hice con arándanos frescos. Muy ricas!

    1. Nata dice:

      Hola Marina! Seguro que te han quedado buenísimas 😉
      Un saludo!

  4. Rosa María Sánchez Méndez dice:

    Hola cuál es la levadura química
    Es polvo de hornear ,o levadura
    Gracias

    1. Nata dice:

      Hola Rosa María! Si, la levadura química es polvo de hornear 😉
      Un saludo!

  5. Aurea dice:

    Están en el horno y huele delicioso!!! Asi q seguramente sabrán igual!!!!
    Gracias por compartir

    1. Nata dice:

      Hola Aurea! Cuanto me alegro, ya verás qué ricas te quedan 😉
      Un saludo!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *