Cous cous o cuscús con verduras y pollo. Receta completa y sencilla

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440 min
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Cous cous o cuscus con verduras y pollo

Ingredientes para 4 personas

  • 500 g de cous cous.
  • 750 ml de agua.
  • 2 pechugas de pollo.
  • 2 berenjenas.
  • 2 calabacines.
  • 2 cebollas.
  • 4 zanahorias.
  • Curry en polvo, al gusto.
  • Aceite de oliva y sal.

Esta receta es de lo más completa y además muy sencilla de preparar. El cuscús son granos de sémola de trigo duro y en apenas minutos se cuece para que quede suelto y delicioso. El acompañamiento es un poco a mi gusto y por algo es una de las recetas que más repetimos en casa ya que va repleto de verduras y pollo con un toque de curry que nos encanta.

Te recomiendo aprender a prepararlo porque además de fácil y versátil (puedes innovar con los ingredientes y verduras tanto como más os guste), se trata de una receta apta tanto para invierno como para verano ya que tanto frío como caliente está buenísimo. A mí, más que fría, me gusta o bien caliente o un poquito templada para que el aroma del curry se note en la mesa.

Cómo hacer cous cous o cuscús con verduras y pollo

  1. Hierve 750 ml de agua en una olla con una pizca de sal y curry al gusto. La cantidad de curry depende del tipo de curry porque hay buenos currys que pican y con poco es suficiente y otros que resultan poco aromáticos, yo he utilizado uno a medio camino y suelo echar una cucharada de postre.
  2. Cuando hierva el agua, aparta el cazo del fuego, añade el cous cous y remuévelo durante unos minutos hasta que haya absorbido toda el agua y quede suelto.

    Cous cous o cuscus

    Ya tenemos el cous cous listo

  3. Lava los calabacines, las berenjenas y las zanahorias y sécalos.
  4. Corta las berenjenas en cubitos y, en una sartén grande con un poco de aceite y sal a fuego medio-alto, saltéalas hasta que se doren un poco (tardará entre 5 y 10 minutos, como el resto de verduras). Reserva, intentando dejar el aceite sobrante en la sartén.
  5. Corta los calabacines también en cubitos y saltéalos en la sartén con un poco de aceite y sal hasta que se doren. Reserva.
  6. Corta las zanahorias en rodajas finas y saltea también en la sartén con un poco de aceite y sal. Reserva junto con el resto de verduras cuando empiece a dorarse un poco.
  7. Pela las cebollas, córtala en trocitos y saltéalas con un poco de aceite y sal. Cuando esté un poco transparente y dorada, resérvala.
  8. Por último, corta la pechuga de pollo en tiras finas y saltéala con aceite, sal y curry al gusto (yo suelo echar 1/2 cucharada de postre) hasta que se dore un poco.

    Pechuga de pollo para cous cous

    Salteamos la pechuga de pollo con curry

  9. Incorpora todas las verduras a la sartén y mézclalo todo junto durante un par de minutos.

    Verduras y pollo para el cous cous

    Ya tenemos las verduras y el pollo listas

Tiempo: 40 minutos

Sirve y degusta

Como más me gusta comerlo es caliente para que el curry desprenda su exquisito aroma por toda la mesa, pero también es cierto que se puede comer templado o incluso frío cuando aprieta el calor. Si te sobra no te preocupes porque puedes mantenerlo en la nevera 3 días sin problemas (el cuscús en un recipiente y las verduras con el pollo en otro) y si lo preparas con antelación tan solo tienes que calentarlo todo junto en una sartén unos pocos minutos y listo.

Sirve el cous cous en los platos de los comensales y pon por encima una ración de verduras y pollo para que sean los propios comensales los que lo mezclen todo junto. No olvides tener curry a mano en la mesa por si alguien quiere echarse más. Es un plato saludable, completo y encima está de auténtico… ¡escándalo!

Receta de cous cous o cuscus con verduras y pollo

Cous cous o cuscús con verduras y pollo

Variaciones

Sustituye cualquier verdura, cambia las cantidades, incorpora otras… Esta receta es totalmente flexible al respecto e incluso puedes prescindir de añadirle pollo si lo prefieres.

Un toque árabe extra: añade unas pasas cuando juntes en la sartén las verduras con el cuscús. Es una delicia ese toque dulce en contraste con un plato salado y aderezado con curry, pruébalo!

Cambia la especia dominante y reinventa el plato: jengibre, comino, pimentón… O incorpora hierbas como el cilantro, la hierbabuena o la menta. Seguro que tienes tu preferida, así que experimenta y cuéntanoslo en los comentarios 😉

Consejos

El punto ideal de las verduras es al dente, es decir, un poquito crujientes para que mantengan su sabor más auténtico y no se convierta en un revuelto de verduras mezclado.

Mide bien el agua que añades al cous cous ya que si te pasas te quedará muy blando y apelmazado y pierde toda la gracia. Si por ejemplo te gusta muy pequeñito y suelto puedes añadir menos agua de la indicada. Con la cantidad de agua de esta receta queda totalmente suelto a la vez que hidratado, para mi el punto ideal.

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Natalia, la cocinera de Recetas de Escándalo

La cocinera de Recetas de Escándalo

¡Hola! Soy Natalia Sala, la cocinera y autora de Recetas de Escándalo. Desde mi adolescencia empecé a interesarme por la cocina preparando mis propias recetas y aficionándome a probar cosas nuevas. Uniendo esto a que soy Ingeniera Informática y que me encanta la fotografía y la escritura nació Recetas de Escándalo.

Todas las más de 1000 recetas de la web han pasado por mis manos. Mi objetivo es que puedas cocinarlas de la forma más fácil y rica posible y que te queden igual que en la foto :)

10 comentarios en “Cous cous o cuscús con verduras y pollo. Receta completa y sencilla”

  1. isabel dice:

    LO hice hoy para almorzar y estaba BUENÍSIMO
    gracias por la receta

    1. Nata dice:

      Hola Isabel! Me alegro mucho de que te haya gustado tanto, gracias por comentar 😉
      Un saludo!

  2. AGUSTIN TORRALBA dice:

    Voy a preparar la receta sustituyendo el pollo por cabrito. Para el couscous voy a usar trigo candeal. Me encanta la combinación de calabacín, zanahoria y berenjena por lo que "así se queda". Pienso hidratar las pasas antes de incorporarlas y tal vez añada nueces partidas para que tenga un "crunch" extra o tal vez use una garrapiñada de almendras partidas (soy alérgico al maní), Gracias por la receta compartida que es un gran punto de comienzo.

    1. Nata dice:

      Hola Agustín! Me alegro de que vayas a utilizar mi receta para inspirate y preparar la tuya a tu gusto 😉
      Un saludo1!

  3. Amparo dice:

    Esta receta es buenísima ,incorpore menta ,cilantro y una cucharada de soja dulce ,2 clavos de olor ,el agua la sustituí por caldo ,y pimentón de la vera.gracias.

    1. Nata dice:

      Hola Amparo! Me alegro de que te haya gustado la receta y la hayas adaptado a tu gusto, seguro que te ha quedado muy aromática 🙂
      Un saludo!

  4. Dany Larroque dice:

    Hola, dentro de poco voy a tener unos invitad@s(4 adult@s y 5 o 7 "niños") y he pensado hacer un couscous para todos.me da un poco de miedo porque lo hice hace muchos años y no sé si voy a saber hacerlo otra vez. Voy a sustituir el pollo por lechal ,bueno, ya veremos como sale….

    1. Nata dice:

      Hola Dany! Seguro que si sigues la receta paso a paso te queda de 10 y triunfas con tus invitad@s 😉
      Un saludo!

  5. José Luis dice:

    Hola, yo el cous-cous lo preparo normalmente con los mismos ingredientes que has puesto aquí, pero como me gusta el picante, le pongo más cantidad de especie.
    Yo no uso curry, uso ras el hanout que es una mezcla de diferentes especies, cada una en su justa medida y es ideal para aderezar el cous-cous, la tagine y también la carne (Pinchos morunos por ejemplo)
    Le añado o pasas o ciruelas sin hueso para darle ese toque dulce o incluso un chorrito de miel….
    Si en vez de pechuga, usas un muslo entero previamente cocinado encima del grano y verduras, estará aún más sabroso (La pechuga siempre es más seca).
    Un saludo.

    1. Nata dice:

      Hola José Luis! Gracias por tus aportaciones, me siento muy identificada con todo lo que comentas ya que este plato lo preparo mucho en casa y hago variaciones como utilizar ras el hanout, añadir pasas o utilizar muslo de pollo deshuesado 😉
      Un saludo!

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